
У Второй мировой войны было несколько основных предпосылок, в том числе территориальные споры, возникшие после Первой мировой войны и до нее, глобальные экономические противоречия, возрастающая напряженность между крупными мировыми державами.
Помимо этого, Национал-социалистическая рабочая партия Германии во главе с Адольфом Гитлером, который руководил страной с 1933 по 1945 год, активно развивала идеи антисемитизма и превосходства одной расы над другой. В людях воспитывали ненависть к евреям, славянам и другим народам.
Всё это повлияло на ход Второй мировой войны, сделав ее самым жестоким и кровавым конфликтом в истории человечества. Немецкие военнослужащие и их союзники совершили множество преступлений против мирного населения захваченных стран. Они уничтожали города и поселки, вырезая их жителей, угоняли людей в рабство, пытали военнопленных. В концентрационных лагерях, которые также называли лагерями смерти, от издевательств и жестоких медицинских экспериментов погибли около 11 млн человек.
После окончания войны состоялся так называемый Нюрнбергский процесс, на котором были предъявлены обвинения всем военным преступникам из Германии, Италии и Японии. Руководил им Международный военный трибунал, созданный странами Антигитлеровской коалиции на основании Лондонского соглашения. Главной целью этого судебного процесса были предоставление доказательств преступлений нацистского режима и признание вины их лидеров.
Противостояние идеологии фашизма продолжается и в современном мире. С 2005 года по инициативе России Генеральная ассамблея ООН регулярно принимает резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, и с каждым годом к ней присоединяется всё больше стран. Кроме того, на территории РФ попытки реабилитировать нацизм считаются уголовным преступлением.
Международный день памяти жертв фашизма был создан для того, чтобы не дать трагедии повториться, а жестокой и губительной идеологии — вновь захватить умы людей. Поэтому в этот день вспоминают не только тех, кто защищал Родину с оружием в руках, но и обычных людей, погибших от рук захватчиков.
Сохранение этой памяти важно, ведь по мере того как забываются ужасы войны, начинает возрождаться фашизм, а вместе с этим происходит оправдание действий военных преступников и искажение исторических фактов. Как отмечалось в докладе МИД России «О ситуации с героизацией нацизма», подобная тенденция наблюдается во многих европейских странах, особенно на Украине, в Польше, Чехии и странах Прибалтики.
В честь Международного дня памяти жертв фашизма во многих городах России проходят общественные акции. Люди посещают мемориальные комплексы и воинские кладбища, возлагают цветы и зажигают свечи.